La marca es otorgada por la Delegación Presidencial Provincial de Chiloé luego de riguroso proceso de selección de postulantes a este reconocimiento internacional.
Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), son una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, concebida para reconocer y resguardar sitios en todo el planeta que resultan ser fundamentales para el futuro de la humanidad. La importancia de estos sitios se debe a la conservación de la biodiversidad, conocimientos y prácticas en temas de agricultura, artesanía, turismo y una variedad de conocimientos que serán cada vez más necesarios para enfrentar desafíos globales como la soberanía alimentaria.
Si bien Chiloé es reconocido por la FAO como sitio SIPAM en el año 2002, desde el año 2013 nace el sello SIPAM con el fin de distinguir productos y servicios producidos en Chiloé que promueva y rescaten los valores patrimoniales de esta agricultura tradicional. La marca SIPAM es administrada por la Delegación Presidencial Provincial de Chiloé, asesorado por un Comité Consultivo experto y un organismo tecnico certificador, quienes analizan las propuestas presentadas, sus atributos y valores Patrimoniales del trabajo que han realizado por generaciones las y los agricultoras/es del Archipiélago.
Mariela Núñez Ávila, Delegada Presidencial Provincial de Chiloé, destaca la importancia de poseer el sello SIPAM “como delegación presidencial provincial es un orgullo tener esta herramienta que permite poner en valor y relevar la agricultura tradicional chilota a nivel local, nacional e internacional y trabajaremos firmemente en fortalecer este sello para que realmente sea una distinción que beneficie a los agricultores y toda la cadena comercial asociada, desde el productor hasta los servicios de turismo, que genere círculos virtuosos, encadenamientos productivos, finalmente avanzar hacia un desarrollo sustentable que nos permita crecer sin dejar de ser Chiloé”
Doce nuevos agricultoras/es certificados con el sello SIPAM
Fue mediante una ceremonia en el Museo de Las Iglesias y que contó con la participación del Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela y autoridades regionales y provinciales que se certificaron 12 nuevas/os agricultoras/es con el sello SIPAM. El Ministro de Estado relevó la importancia de la certificación señalando que “el tesoro de Chile es Chiloé y lo hemos visto de agricultura en todo sentido, esta es la región que tiene, y particularmente la isla, la mayor autonomía en lo que llamamos soberanía alimentaria…Chiloé en eso es un tesoro vivo y por eso SIPAM lo vamos a potencia y hemos tomado el compromiso con la delegada provincial y el alcalde (Carlos Gomez, Ancud) de recursos convergentes de que todo Chile conozca más la importancia que tiene SIPAM.”
Doris Silva , Agricultora y operadora turistica de la comuna de Castro, agradeció la certificación “Para nosotros como familia es muy importante esta certificación, porque nos incentiva a continuar haciendo las cosas bien, porque para mi el sello SIPAM es hacer las cosas bien.”
Finalmente, la delegada provincial de Chiloé, señaló la importancia de seguir certificando a agricultores de la provincia con el Sello SIPAM, de esta forma aportar a la soberanía alimentaria “Necesitamos aunar esfuerzos entre distintas instituciones que tengan la convicción de que este es el camino que tenemos que fortalecer para avanzar en la producción de nuestro propio alimento, diverso y sano, asegurar el acceso al agua, promover el uso de fertilizantes orgánicos producidos a nivel local, producción de compost con los residuos sólidos domiciliarios y un turismo sustentable, entre otros, que nos permita un crecimiento económico basado en la conservación de la naturaleza y el patrimonio cultural”.
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